Расскажи о себе…
Согласно легенде, - коренной кишиневец. - Истинное время и место рождения знает лишь ограниченный круг избранных, - сказал я будучи абсолютно несерьезным. Страсть к творчеству есть склад личных качеств, воспитания и генного наследия. Отец матери - известный кинематографический художник-постановщик. Другой дед был художником-любителем и рисовал маслом ради собственного удовольствия, полезные навыки из природного чутья и подшивок глянцевого журнала "Художник".
Творчество - это воссоздание среды твоих мыслей. Средства при этом могут быть самыми разнообразными. По этой причине мне с детства одинаково интересно было заниматься рисованием, литературой и работой с формой (выклеиванием из картона масштабных копий автомобилей). "Интересно" - ключевое слово.
Этапы обучения соотносятся с компонентами моей текущей профессии. Колледж информатики, как базис информационный компьютерный. Год на факультете архитектуры и три - на графике. Художественная составляющая.
Параллельно учебе шла занятость в журнале, а позже - работе в студии Deeplace.
Твои слабости, перед чем ты не можешь устоять?
Слабости присутствуют. Выберу выразительные: люблю много спать, а также сладкое. Иногда ленюсь. Однако не в силу сибаритства, лишь по накоплению багажа усталости.
Самая продуктивная часть дня? Назови то время суток когда у тебя всё удаётся: идея, креатив, реализация.
Период до обеда, вечер. Ночью не работаю, даже вопреки тому, что являюсь совой. Исключение - срочная сдача проектов. Но это бывает достаточно редко и заканчивается плачевно: часам к шести утра я, чаще всего, превращаюсь в зомби. Субъективная особенность организма.
У тебя богатый портфолио и многолетний опыт за плечами, помнишь ли ты своего первого клиента и сделанную для него работу?
Помню. Первым некоммерческим проектом, но связанным с дизайном и даже анимацией, был flash-сайт журнала "Электронный офис", 1999-й год, приблизительно июль-август. Сейчас я бы не стал хвастать таким качеством, но в контексте того периода времени, моих возможностей и т. п. выглядело эффектно (улыбаюсь глазами). Особенно вторая версия, с псевдо-космическим интерьером - она подарила мне очарование градиентов.
Началом же коммерческой деятельности стало сотрудничество с ныне не существующим американским дот-комом Flashcards.com. Я создал серию из мультяшных поздравительных открыток. Так отчасти сбылись устремления детства: я занялся мультипликацией, пусть даже наиболее несложным ее поджанром.
Когда тебе предлагают взяться за новый проект, на что ты смотришь первоначально? Что может тебя заставить отказаться от него?
У меня есть достаточно устойчивая система внутренних ценностей, как морально-гражданских, так и эстетических. Они не сформированы в таблицу, из них не составлен список, но тем не менее, я всегда знаю соответствует ли им прочитанное в ТЗ. Я сомневаюсь, что они объективны для большинства. Это личные предпочтения.
Более фактический критерий - бюджет. Не стану лукавить и лицемерить, величина оплаты весьма категорично влияет на выбор проекта. Но не всегда, случаются и исключения. Появление подобных исключений целиком зависит от меня. Если работа кажется мне любопытной, я способен изготовить ее и за минимальную цену. Так, скажем, случилось с AdWord Clever Wizard. В работе был challenge, преодоление. Мне было просто интересно и увлекательно работать над ней.
Формула выбора проекта скорее такова: "интересный проект+ достойная оплата", нежели "хорошая оплата+любой проект". Хотя последнее случается редко, чаще бывает - "оплата+любой проект".
Назови самый важный этап в период становления тебя как профессионала.
Появление оффшорных заказов через Сеть. Увеличилась аудитория заказчиков. Повысилось разнообразие проектов.
Расскажи о временах, когда ты писал в журнале "Интернет", как ты можешь охарактеризовать тот период?
Это был замечательный период, в моей памяти он окрашен лишь в позитивные теплые тона. Без этого периода невозможен я сегодняшний. Ни круг моих друзей, ни увлечения, ни, скорее всего, моя текущая деятельность. Маленькое уточнение, смеясь: Мы выпускали также "Компьютерный журнал"!
Почему журнал прекратил своё существование?
Творческий костяк редакции сменил род занятий. Это не произошло в один день, просто мы договорились выпустить все номера за 2002-й год, а потом уйти в свободное плавание. Из нас получились дизайнеры, копирайтеры. Кто-то занялся около-компьютерной деятельностью. Приверженность перу сохранил лишь Чеботарь, он иммигрировал в США и сейчас занят в штате небольшого журнала об IT-технологиях (к сожалению, он закрыл свой блог).
Несмотря на закрытие журнала, ты продолжаешь писать в своём livejournal - е. Мы заметили, что он является не отемлимой частью твоей онлайн жизни. Какую роль всё-таки он в ней играет?
К livejournal я отношусь не со страстной любовью, но взвешенным уважением. Это большая разница. Он мой хороший друг и партнер в работе. Любовь накладывала бы больше обязанностей.
Как ты считаешь, нужен ли сегодня Молдове такой журнал, каким являлся журнал "Интернет"?
С точки зрения пестроты видов - да. Чем список шире, тем интереснее. С прагматической точки зрения - нет. Прежде всего, потому что он экономически нецелесообразен. Продать цветной журнал об Интернете на хорошей бумаге, - а именно таким должен быть современный журнал, - по цене около 30 лей практически невозможно. Целевая группа просто станет игнорировать его, в том числе и по соображения доступности информации в Сети. Последнее можно было бы победить необычным авторским подходом к материалу (в том числе визуальным), однако, поверьте моему опыту, у нас найдется не так много людей, которые бы смогли это сделать правильно.
Ты разрабатываешь иконки для оформления разных софтов, какой на твой взгляд является самым удачным набором?
Из моих собственных? Сказать сложно, люблю многих. Но, наверное, стиль для плагинов от AKVIS. Из чужих известных коммерческих проектов выделю фирменный стиль и иконки Macromedia Flash MX 2004 и привлекательный стиль FireFox.
Какой софт ты предпочитаешь использовать для реализации своих иллюстраций?
Набор инструментов, который я храню в холщовом конверте с кармашками, не так велик. Adobe Illustrator 10, HyperSnap DX (для промежуточных операций и preview), Macromedia Flash MX, GMG Gear, Adobe Photoshop, Semangic… Плюс у меня обязательно появляются хорошие игры! Обобщая, могу сказать, что несколько консервативен в выборе программного обеспечения. Если редактор кажется мне удобным, я могу не менять его достаточно долго - любовь именно к десятой версии "иллюстратора" тому отличный пример
Отвечать, почему список программ именно таков, не стану благоразумия ради. Так сложилось, они мне приятны. Нет ничего более забавного и, местами, глупого, нежели диалектика на тему соперничества Illustrator и Сorel. Все равно победит Freehand (улыбаюсь, но лукаво, так как знаю, что это не шутка: действительно хороший редактор), жаль его, более чем вероятно, перестанут развивать после альянса Adobe+Macromedia.
Как ты можешь описать свой стиль?
Позитивизм.
Ты довольно известный и почитаемый дизайнер в рунете. Каким образом ты достиг этого признания?
Сказано достаточно громко. Меня сложно назвать известным и, тем более, почитаемым. Работы узнаются и обсуждаются в узком кругу, а именно жж коммьюнити ru_icons, посвященном иконкам. Именно там я и был замечен редакторами design collector, а позже - польщен заметкой о себе в дизайнерском блоге.
Что ты можешь сказать о молдавском Интернете и о молдавских дизайнерах. Кого ты мог/хотел бы выделить?
Популярный вопрос, на который обычно отвечают банальностями. Да, он есть (молднет) и они (дизайнеры) присутствуют. Среди последних достаточно очень хороших специалистов, но не все они работают для него (молднета). Чаще всего их таланты направлены на иную сферу деятельности, например полиграфию, либо работают на иностранных клиентов. К сожалению, предостаточно и шутов, которые для него (молднета) что-то делают и требуют почитания, не располагая умениями и талантами. Не все, что на виду - золото.
Объективно говоря, я не отношусь к критикам молдавского интернета и дизайн рынка, в целом. По одной простой причине. Все очевидно: бюджеты заведомо скромные, даже ниже российских аналогов. Не потому, что кто-то жаднее, а экономика скромнее. Злые клиенты не располагают вкусом? А все ли местные дизайнеры им обеспечены в должной мере? Вкус образование нежное, хрупкое, его следует аккуратно и правильно выращивать. Они плохо работают или их "заставили" это сделать? Поверьте, наибольшее количество нервных клеток у меня поглотил не молдавский, но австралийский клиент, требуя сочетать несочетаемое. Поэтому "безвкусный клиент" - это не тенденция, пусть подобное и не редкость. В разговоре о молдавском дизайне всегда много напыщенности и лицемерия.
Другой вопрос - порядочность. Затягивание оплаты, обман - следствия пороков переходной экономики. Заметные проблемы в этой сфере присутствуют на территории всего постсоветского пространства. Если работать с постоянными местными клиентами подобного чаще всего не случается.
Чем тебе не понравился ЗИЛ - 131 и ЗИЛ - 133?
Улыбаясь: Это вполне закономерно. Большая, громоздкая машина с угрюмым выражением передка и грязными бортами. Вызывает лишь антипатию, особенно 131-й, с его неуклюжим носом!
К чему ты дальше стремишься?
У моего характера есть особенность - не люблю долго стоять на месте, заниматься одним и тем же. Даже дорогу домой с работы я старался менять, чтобы не было скучно. Поэтому вполне вероятно, что я в будущем стану развивать нечто новое, что станет мне интересным. Очевидно лишь одно - это будет связано с творческой деятельностью. Средства, как я писал выше, могу варьироваться.